Распространение и плотность населения охотничьих видов птиц и млекопитающих в Центральном Верхоянье

Борисов З.З., Охлопков И.М., Борисов Б.З.

Приводятся сведения по особенностям распространения и плотности населения охотничье-промысловых птиц и млекопитающих на различных макроструктурных образованиях гор Центрального Верхоянья, расположенных по 132° в. д. Всего установлено гнездование 12 видов птиц и пребывание 17 видов млекопитающих, являющихся в Якутии объектами промысловой, спортивной и любительской охоты. Из числа птиц охотничье-промысловую плотность образуют в отдельные годы лишь 2 вида куропаток. Заяц-беляк на осевой части хребта малочислен, но становится массовым в течение 2–3 лет за счет миграции из северных предгорных участков региона, которая происходит с периодичностью в 8–11 лет. Белка малочисленна. Плотность населения бурого медведя для крупного хищника высока, особенно на южном макросклоне. Соболь в условиях гор достигает промысловой численности только на нижней части южного макросклона. Росомаха относится к очень редким видам. Распространение и плотность населения рыси находятся в исключительной зависимости от колебания численности зайца-беляка. Распространение cеверного оленя охватывает нижние части макросклонов.

Собственно основной охотпромысловый ресурс гор образуют снежный баран и кабарга. Плотность населения кабарги на осевой части хребта оценивается в 2,0–2,5 особей на 10 км2 (далее: особи), что является довольно высоким показателем в пределах якутской части ареала вида. Снежный баран при оптимальной экологической обстановке на осевой части хребта и на высотах верхней части северного макросклона может образовывать население с большой плотностью – до 19,5–20,5 особей. Авиавизуальный учет 1988 г. показал, что участки с повышенной плотностью баранов
(7,6 особи) могут охватывать довольно обширные территории, что было выявлено для районов верховьев рек Сартанг, Келе и Барайы. В последние 2009–2014 гг. средняя плотность вида держится в пределах 2,0–2,3 особей, что в целом, видимо, является оптимальной в условиях рассматриваемого региона.

Ключевые слова: охотничьи виды животных, горы, Верхоянский хребет, распространение, плотность населения.

Наука и образование, 2016, №2, с.145. УДК 639.1.02(571.56-17)

 

Вложения:
Скачать этот файл (25_Борисов_145-152.pdf)25_Борисов_145-152.pdf[ ]475 kB